Центр домашнего сыроварения открылся в Славгороде при содействии ЕС/ПРООН
Сыры домашнего производства стали продавать на постоянной основе славгородские сыровары в «Сырной лавке», благодаря проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».
Во время открытия «Сырной лавки». Фото: Ольга Немцова, slavgorod.by
«Уже шесть лет у нас работают сыровары, — рассказала БелаПАН координатор инициативы «Общественный центр домашнего сыроварения «Сырная лавка», сотрудник фонда развития сельских территорий «Возрождение Агро» Галина Таран. — В инициативной группе нас пятнадцать человек. Мы сыр производим, рекламируем его на ярмарках и фестивалях, народ его хочет покупать всегда».
Инициативных сыроваров поддержал проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», выделив около 18 тысяч евро.
«Цель нашей лавки — создать некое место, где сыровары могли бы собираться, обсуждать свои проблемы, идеи, строить планы на будущее. Там уже есть торговая точка, проводятся мастер-классы, демонстрируются анимационные программы, разработаны экскурсии для туристов», — отметила глава инициативы.
Она особо подчеркнула, что «Сырная лавка» позволяет привлечь туристов и продвигать продукцию славгородских сыроваров. «Таких, как в Славгороде, сыров нет нигде, 50 видов сыра мы производим из коровьего и козьего молока», — рассказала Галина Таран.
Сейчас в «Сырной лавке» формируется экспозиция выставки, посвященной истории славгородского сыроварения.
«Есть уже старая маслобойка, нашли бочку для закваски молока в период Великого поста, макет печки есть, кувшины, молокоотстойник старенький, ухваты, коромысла, серп. Будем собирать все, что можно», — сообщила координатор инициативы, отметив, что все экспонаты будущей выставки — исключительно с территории Славгородского района.
Обсудим?