Фотофакт. В Минске приготовили мороженое по старинным белорусским рецептам
Дегустация мороженого по оригинальным белорусским рецептам — от ВКЛ до БССР — прошла в минувший четверг в Минске.
Посетители попробовали сладкое лакомство четырех эпох, а также научились готовить его самостоятельно во время мастер-класса, который провела фуд-блогер Арина Лисецкая.
Как отмечается, самым старинным рецептом и настоящим историческим открытием вечера стало мороженое 16 века из ВКЛ, то самое, которое так любила великая княгиня Бона Сфорца и рецепт которого специально привезла в Беларусь из Италии.
Рецепт достаточно простой в исполнении: пять яиц смешать со стаканом сахара и стаканом сливок — и поставить охлаждать на три часа.
Во время дегустации гости попробовали «крестьянское мороженое» по рецепту 17 века, которое изготавливалось из сладкого творога, перемешанного с изюмом и снегом, и являлось простым аналогом лакомства, доступного в те времена только знати.
Третьей эпохой мороженого, которую изучили на дегустации, стал 19 век и кофейное лакомство по самому популярному рецепту Российской империи — из сливок, яиц, ванили и кофе.
В завершении был предложен для пробы легендарный пломбир, изготовленный по ГОСТу БССР.
Обсудим?