Продукты в счет зарплаты. Как на предприятиях поддерживают рабочих
Практика поддерживать работников натуральным продуктом, введенная в голодные 90-е, до сих пор применяется на белорусских предприятиях.
На предприятие «Гомельагрокомплект» в агрогородке Ерёмино, где производят доильное оборудование, уже несколько месяцев зарплату выдают продуктами. Об этом со ссылкой на читателя сообщил сайт телеканала «Белсат». Руководство предприятия, на котором работает около 700 человек, эти сведения опровергает.
«Это ложь, — заявил Naviny.by начальник отдела сбыта «Гомельагрокомплекта» Владимир Беляков. — На предприятии люди недоумевают, кому захотелось нас так оклеветать. Я работаю здесь 35 лет, и меня эта информация по живому дернула».
Зарплату на предприятии люди получают в полном объеме, утверждает Владимир Беляков.
«Еще неделю назад с нами рассчитались за декабрь, хотя знаю, что на некоторых предприятиях и сегодня догоняют декабрьскую зарплату. На карточку у нас работники получают не меньше 500 рублей, а многие значительно больше. Мы же не в лесу живем, знаем, какая ситуация сложная. У нас по сегодняшним временам всё нормально», — сказал начальник отдела сбыта.
На «Гомельагрокомплекте» люди не получают зарплату консервами, подчеркнул Владимир Беляков. Другое дело, что на предприятии, рассказал он, работает система, при которой в магазине работник может взять товар без предоплаты: «Человек берет продукты сегодня, а деньги вычитают из зарплаты в следующем месяце».
«Это абсолютно добровольное дело, — рассказал Владимир Беляков. — Иду, например, я с работы, захожу в магазин на предприятии. Там записали меня в список, а потом вычли из зарплаты стоимость продукции, которую я купил. Получается, что предприятие дает беспроцентную ссуду работнику. Это дорогого стоит. Бывает, что у людей нет наличных, чтобы закупиться в других магазинах. Да и цены в нашем магазине на некоторые товары ниже, потому что мы реализуем продукцию жлобинского комбината, других производителей, которые ею с нами рассчитываются. В магазине устанавливается минимальная наценка».
Продукция предприятия, то самое доильное оборудование, реализуется, в основном, в Беларуси и России.
«Дебиторская задолженность есть, как у любого предприятия, но она некритичная, — отметил Владимир Беляков. — Подходят сроки, с кем-то по-хорошему договариваемся, а кому-то претензии выставляем. В целом, как российские, так и белорусские партнеры неплохо платят. Наше предприятие не то что на уровне района, а на уровне республики хорошо выглядит».
Премировать работников продуктами уже не в тренде
Практика поддерживать работников натуральным продуктом, введенная в голодные 90-е, до сих пор применяется на белорусских предприятиях. Продают продукты в кредит на многих предприятиях страны, в том числе и на столичных. Такой услугой пользуются рабочие на МАЗе, МТЗ, Минском моторном заводе.
На Минском автозаводе работники могут питаться в столовой, а также приобретать продукты в магазине на территории завода, оплачивая покупки через специальную систему, действующую только для работников. На предприятии введены специальные карточки по типу банковских, на которые ежемесячно зачисляется определенная сумма.
«Эти карточки для внутреннего потребления, например, обналичить в банкомате их нельзя, — пояснил представитель администрации Минского автозавода Николай Гиль. — Есть они только у тех сотрудников, которые изъявили желание их оформить. Таким образом, работники покупают продукты не в счет будущей зарплаты, а в счет предыдущей. Это поддержка сотрудников. У людей отпадает необходимость иметь наличные, система выручает, когда деньги закончились».
На Минском тракторном заводе также работает система поддержки сотрудников, когда продукты можно купить по пропуску, однако в планах ее модернизация, рассказал Naviny.by заместитель гендиректора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков. По его словам, это продиктовано необходимостью «соответствовать современным реалиям в оказании поддержки сотрудников».
Планируется, например, что работники завода не будут, как это происходит теперь, приобретать товары в счет зарплаты в столовых МТЗ, которые находятся за территорией завода. Рассматривается возможность введения для платежей системы овердрафт: «Любое предприятие может заключить с банком договор на овердрафт. Мы думаем, как изменить систему, чтобы она была более цивилизованной и не во вред людям».
Андрей Сусленков подчеркнул, что возможность приобретать товары на предприятии — это не элемент системы оплаты труда: «Мы выплачиваем зарплату своевременно, с этим проблем нет. Мы не нуждаемся в том, чтобы использовать товары как оплату труда. И хотим приучать работников к тому, чтобы они рассчитывали свои траты соответственно размеру зарплаты и понимали, какую сумму в состоянии потратить. Поэтому от системы покупки продуктов в кредит надо постепенно уходить».
Исходя из этого на МТЗ отказались и от поощрения сотрудников натуральной продукцией, что до сих пор практикуется на других предприятиях.
«Мы полностью ликвидировали такую систему, — сказал Андрей Сусленков. — Бесплатная раздача продуктов — это премирование сотрудников. Мы считаем, что лучше выплатить работнику деньги, и он сам решит, что ему приобрести. Кому-то, возможно, надо за коммунальные услуги оплатить, а не продукты купить. Любая бесплатная подачка производится из премиального фонда, все равно это ложится на предприятие».
Обсудим?