12 млн долларов в день. Глава Минсельхозпрода рассказал, сколько Беларусь зарабатывает на экспорте сельхозпродукции
В белорусском сельском хозяйстве отмечаются положительные тенденции с начала 2017 года. Об позитивных сдвигах заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц 6 июня на церемонии открытия 27-й международной специализированной выставки «Белагро-2017», передает БелаПАН.
Фото agriculture.by
По словам министра, на 40% сократилось количество убыточных сельхозпредприятий. Общий объем убытков сокращен на 60%, на 1% удалось уменьшить финансовые обязательства убыточных хозяйств.
«По итогам работы за истекший период, за четыре месяца, мы сохранили положительную динамику. Рост производства — на 2%. При этом обеспечили рост по молоку на 3,4% и добавили 72 тыс. тонн, за счет интенсивного фактора — увеличения продуктивности дойного стада. Увеличилась выработка скота и птицы на 15 тыс. тонн, крупного рогатого скота и свиней», — подчеркнул глава Минсельхозпрода.
«Изменилась существенным образом экономика наших перерабатывающих предприятий. На эту дату молочные предприятия обеспечили уровень рентабельности продаж 14,9 процентных пункта, имеют чистую прибыль 30,5 млн рублей при 3,5 млн убытков в прошлом году. Мясопереработчики увеличили рентабельность продаж до 8,3 процентных пункта», — сказал министр.
Также, отметил Заяц, в отрасли сохранена положительная динамика экспортных поставок. «Валютная выручка за четыре месяца составила 776 млн долларов, положительное сальдо — 670 млн, темп роста — 118,1%. При этом мы обеспечили рост выручки от реализации продукции за счет увеличения объемов продажи и обеспечили рентабельность продаж на 5,8 процентного пункта против 1,5 в прошлом году на эту дату. Мы имеем чистую прибыль в размере 194 млн долларов при 3 млн убытков на аналогичную дату прошлого года», — уточнил он.
Глава министерства подчеркнул, что Беларусь поставляет на экспорт только излишки продукции, или 60% от всего переработанного молока и 30% от переработанного мяса. «В переводе на молоко — 11 тыс. тонн мы каждый день отправляем, в переводе на мясо — тысячу тонн продуктов. Это ни много ни мало порядка 12 млн долларов ежедневно мы получаем валютной выручки. На одной тонне говядины мы зарабатываем 350 долларов, на тонне сухого молока мы зарабатываем 540 долларов, на одной тонне сыра — 1.390 долларов. Уровень цен держится благодаря тому, что у нас очень натуральный продукт, переработан из натурального сырья, — заявил министр.
По словам Зайца, с начала года зарплаты в сельском хозяйстве выросли на 11% при росте производительности труда на 18,2%.
Обсудим?